Para Público Externo

Competencia en

Lean Six Sigma
Black Belt

Certifícate como experto en Lean Six Sigma Green Belt.

Inicio

8/09/2021

Duración

40 Horas

Modalidad

Presencial asistida por tecnología

Costo

$2.950.000

Horario

miércoles y viernes de 6:00 a 10:00 p.m.


Sí, autorizo el uso de los datos aquí consignados, por parte de la Universidad Sergio Arboleda y su Política de Tratamiento de Información.

¿Por qué adquirir Competencias en Lean Six Sigma Black Belt?

El panorama actual de las organizaciones está enmarcado en un constante cambio, por ello deben prepararse para enfrentar nuevos retos. Particularmente en Colombia, es latente la demanda de líderes preparados para asumir esas transformaciones, especialmente ahora que se vive un momento histórico desde de lo económico y lo social, producto de la pandemia por el Covid-19.  

La Competencia Certificable en Lean Six Sigma Black Belt se enfoca en entrenar al estudiante en el uso de herramientas estadísticas para el diagnóstico y optimización de procesos, y en identificar iniciativas que reduzcan la variabilidad de estos.

Tres competencias

para mejorar tu perfil profesional

Certificación como experto en Black Belt Lean Six Sigma, otorgada por la Universidad Sergio Arboleda, con el aval “The Council for Six Sigma Certification”.

Con instructores de primer nivel con experiencia laboral en TOYOTA, GM, y amplia trayectoria en consultoría de proyectos para la mejora continua organizacional.

Soportado en la trayectoria académica de la Universidad Sergio Arboleda, su programa de Ingeniería Industrial y los tres estándares empresariales mundialmente conocidos: TPS, GMS y .

 

Tu camino

de formación

El desarrollo de una competencia se traduce en una experiencia manifiesta. Su formación y entrenamiento tiene tres momentos: preparación, práctica y demostración. El orden de ocurrencia de estos puede variar, según el contexto de la temática desarrollada en cada sesión.

El estudiante es el protagonista de su entrenamiento, con didácticas diseñadas que responden al objetivo de aprendizaje y entrenamiento de las herramientas Black. Estas, se traducen en casos empresariales aplicados o en simulaciones estadísticas.

En tal demostración, el estudiante tendrá la oportunidad de hacer una aplicación de mejora en un proceso de su organización y presentar una prueba por competencias para certificar la competencia Black Belt Lean Six Sigma.

tus contenidos

MÓDULO I. Estructura del proyecto
(40 horas)

En este módulo se desarrolla la carta del proyecto, basada en el ciclo DMAIC, con el fin de definir las CTQ que serán mejoradas a partir de la implementación de herramientas Lean Six Sigma.
Leer más...

Temas que abordarás:

● Definición de la carta de proyecto

MÓDULO IV. Controlar
(4 horas)

Para finalizar el ciclo, es necesario definir los controles en las métricas anteriormente diseñadas, con miras a asegurar la correcta implementación del programa de mejoramiento. De esta manera, se busca generar monitoreo en las acciones implementadas, definiendo así criterios de control Lean y analizando los retornos del proceso. Al final del ciclo se tendrán herramientas gerenciales que aportarán al desarrollo de la fase final del ciclo DMAIC.
Leer más...

Temas que abordarás:

● Controles Lean
● Control estadístico de procesos (SPC)
● Recopilación de datos para SPC
● Gráfico I-MR
● Gráfico Xbar-R
● Gráfico U
● Gráfico P
● Gráfico NP
● Gráfico Xbar-S
● Gráfico CuSum
● Gráfico EWMA
● Métodos de control

MÓDULO III. Analizar
(16 horas)

La meta de este módulo es implementar las acciones de mejora definidas que generen el mayor impacto en el desarrollo del proyecto. Para tal efecto, previamente se definen una serie de pruebas estadísticas que aseguren el cumplimiento de las necesidades identificadas y consecuentemente la implementación de los cambios. Por último, se definen una serie de diseños experimentales para estudiar las variables que afectan los procesos.
Leer más...

Temas que abordarás:

● Teoría de las restricciones (TOC)
● Gauge R&R anidado
● Gauge R&R cruzado
● Diseño de experimentos (Taguchi)
● Objetivos de los experimentos
● Métodos experimentales
● Consideraciones en los diseños de experimentos
● Experimentos factoriales
● Diseño de experimentos 2k
● Modelos matemáticos cuadráticos y lineales
● Balance y diseños ortogonales
● Ajuste, diagnóstico del modelo y puntos centrales
● Experimentos factoriales fraccionados (Superficies de respuesta)
● Diseños factoriales
● Efectos confusos
● Resolución experimental

MÓDULO V. Controlar
(8 horas)

Para finalizar el ciclo, es necesario definir los controles en las métricas anteriormente diseñadas, con miras a asegurar la correcta implementación del programa de mejoramiento. De esta manera, se busca generar monitoreo en las acciones implementadas, definiendo así criterios de control Lean y analizando los retornos del proceso. Al final del ciclo se tendrán herramientas gerenciales que aportarán al desarrollo de la fase final del ciclo DMAIC.
Leer más...

Temas que abordarás:

● Controles Lean
● Control estadístico de procesos (SPC)
● Recopilación de datos para SPC
● Gráfico I-MR
● Gráfico Xbar-R
● Gráfico U
● Gráfico P
● Gráfico NP

MÓDULO V. Proyectos Black Belt
(8 horas)

El objetivo aquí es desarrollar los componentes estratégicos del perfil de un Black Belt, junto con la implementación de las herramientas vistas, evidenciando así mejoras propuestas en el proyecto definido.
Leer más...

Temas que abordarás:

● Gestión de equipos ágiles y metodologías ágiles
● Gestión de los eventos Kaizen
● Ingeniería organizacional
● Planes de control
● Análisis costo beneficio

Certifícate
en La Sergio

La Universidad Sergio Arboleda emite la certificación, ya que tiene el aval The Council for Six Sigma Certification”, asociación profesional internacional encargada de asegurar los estándares para las certificaciones.

Desarrolla nuestro modelo de formación por competencias y certifícate con La Sergio.

  testimonios

contactanos


Sí, autorizo el uso de los datos aquí consignados, por parte de la Universidad Sergio Arboleda y su Política de Tratamiento de Información.

MÓDULO V. Controlar
(8 horas)

Para finalizar el ciclo, es necesario definir los controles en las métricas anteriormente diseñadas, con miras a asegurar la correcta implementación del programa de mejoramiento. De esta manera, se busca generar monitoreo en las acciones implementadas, definiendo así criterios de control Lean y analizando los retornos del proceso. Al final del ciclo se tendrán herramientas gerenciales que aportarán al desarrollo de la fase final del ciclo DMAIC.
Leer más...

Temas que abordarás:

● Controles Lean
● Control estadístico de procesos (SPC)
● Recopilación de datos para SPC
● Gráfico I-MR
● Gráfico Xbar-R
● Gráfico U
● Gráfico P
● Gráfico NP
● Gráfico Xbar-S
● Gráfico CuSum
● Gráfico EWMA
● Métodos de control
● Planes de control Six Sigma
● Análisis de costo-beneficio
● Elementos del plan de control
● Elementos del plan de respuesta